クリームパンナのおいしい毎日

家庭用オーブンで焼く本格派パン作りと美味しいパン屋さんの記録など。

鍋貼と煎餃は何が違うのか

こんばんは^_^


今日は冷凍用にせっせと餃子を作りました。
にんにくなしで生姜を効かせて。

水餃子は皮から作らないといけないので、手軽に市販の皮を使用して焼き餃子用にしました。

丸めた方が省スペースになっていいわと気づいて途中からは円形に。


中華圏で餃子といえば水餃子。

焼き餃子は鍋貼。

でもどうやら蒸し焼きにする日本の餃子は「煎餃」にあたるようですね。


まさにここに書いていました^_^


そういえば和菓子教室で、

女性は欲張ってたくさんあんこを詰めたがる人が多いけど、欲張らないで!」

と先生がおっしゃっていたことを思い出しました。


なぜならば…



餃子も然り、

欲張ると破れます。

( ̄▽ ̄)