クリームパンナのおいしい毎日

家庭用オーブンで焼く本格派パン作りと美味しいパン屋さんの記録など。

ブログお引越しのお知らせ

こんにちは。こんな拙い私のブログを見つけて下さり、またコメント欄を通じて楽しく交流させていただけたこと、とても感謝しております。ご報告遅れましたがブログをお引越しすることにいたしました。http://s.ameblo.jp/creampannna/自宅でパン教室を開業し…

レッツDIY

なんだか更新があいてしまいました。ついIGばかりになってしまっています。最近の色々。パン、焼いてますよ。クープが爆発したカンパーニュ。ココアクランベリーベーグルクリチーと共に♡いつものプルマン。そしてDIYに勤しんでいます。教室作りの一環として…

おうちレストラン

上の息子が3歳になりました。お誕生日なのでおうちレストラン開店です。バレンタインは普段作らないものを取り入れたいとお料理教室の復習兼ねて慣れないものを作ったらほとんど手をつけてもらえずだったので、今回は手巻き寿司をメインにして息子優先メニュ…

サンドイッチ ♪

自家製食パンを使ってサンドイッチ。どんなにミミが柔らかくても、息子には残されるミミ。ミミなしでツナサンド。大人はそのままミミ付きで。きゅうりがなくなりタマゴレタスサンド。前にも載せた写真ですがいちごサンド。今回焼いた食パンは、湯種ではなく…

ガスオーブンで焼いたバゲット

バゲットを禁断のガスオーブン焼きしました。多くの方がガスオーブンで焼いてらして、某大手パン教室ではどんなパンでもガスオーブン推奨というぐらいなので禁断でも何でもないかもしれません。しかし、少なくとも私が習ったり独学したりする中ではガスオー…

鳳梨酥を焼きました

パイナップルが安かったので、台湾土産の定番 鳳梨酥を久しぶりに作りました。昔台湾で習ってきた本場仕込みのパイナップルケーキです❤︎まずは餡を作ります。このパイナップル餡、しっかり水分を飛ばさないとクッキーの中腐ってるよ!となってしまうので焦が…

シニフィアンのパン❤︎とルヴァンの話。

おはようございます。昨日はリクエストしていたパン理論のレッスンに行ってきました。お題は「ルヴァン」「先に言っとくけど今日のは本当につまらないからね!!!」を連発する先生でした。終わってみたら、疑問に思ってたことが少しわかったような、逆に謎…

前向きに ♪

連日暖かい日が続いていますね。嬉しいなあ。相変わらず自宅で食べるパンは食パンばかり。連続して角食を焼き、プルマンを焼きました。角食でいちごサンド ❤︎千葉県産いちごで千産千消^ ^千葉はたくさんの農産物が採れるので、食いしん坊には嬉しい限りです…

雛人形が置けないお家にも。簡単お雛様。

3月3日、ひな祭り ♪男しかいない我が家では盛り上がりに欠けるイベントではありますが、お料理教室で教えてもらった布を折るだけのお雛様をやってみたかったので飾ってみました。意外と良くないですか?^ ^桜餅、食べました ♪関西では桜餅は道明寺製が当たり…

手ごねのふわパンと100円の魔法。

いつもは食パンばかり焼いてます。2斤で仕込む上に加水率90%と扱いが大変なのでニーダーに頼っています。でも久しぶりにがっつり手ごねがしたくなったのでIGでフォローさせていただいているぽっけさんの #みんなのにんじんパン を焼きました。南のめぐみを使…

エクメック風パンの試作

何回か書いてると思うんですがメゾンカイザーのエクメックというパンが大好きです。エクメックとはトルコ語でパンを意味するそうです。メゾンカイザーのエクメックは名前だけ、パン自体はメゾンカイザーのオリジナルでフランスパンの1つなのだと解釈していま…

セントル食パン奮闘記。光が見えた編

最近またやってしまったんです。まるで生コンなドロンドロン現象。また大量の材料を破棄することに。粉量にして500g、一気に無駄にしてしまいました。それで2斤分のダメージが怖くて1斤で焼いてみる。すると必ず成功します。ほら、ホワイトラインもできてま…

今年初ロティオラン

シュトーレンからはや4ヶ月が経過しての久しぶりのロティオランでした。今回はライ麦がテーマ。めちゃくちゃ楽しみにしてました!絶対発酵種との関連性が深いから。案の定サワー種とルヴァン種へと話は進み、ドイツ側のライ麦パンとフランス側のライ麦パンを…

おうちレストラン

バレンタインはおうちレストランするぞー!と前々から目論んでいました。 今テーブルコーディネートにはまっていて楽しくて仕方がありません^^ 工夫して飾ってみました。 クロスを引きたいんですが1歳児の餌食なのでランナーだけにしてみました。それでも…

ガリガリ皮のメロンパン

「メロンパン食べたい」という息子のリクエストで焼きました。メロンパンなんて一度も与えたことはないのにどこで覚えたのか。アンパンマンの世界で知ったのかしら。私自身も久しく食べていないメロンパン。そういえば昔、皮だけむしりとって中のパンを残し…

Atelier Belle Tableレッスン

いつも楽しみにしているお料理教室に行ってきました。昨年のクリスマスに家でテーブルコーディネートをやってみたらすごく楽しくて、かなり遅咲きながらコーディネートにはまり出しました。今年の目標の1つ、月1おうちレストラン!…といいながら1月できてな…

また失敗!食パン奮闘記。

油断していたらまたグルテンがつながらなかった…一度こうなると、あとから粉を足しても無駄なんですー。科学的には説明できないので堀田先生に聞いてみようかな。*セントル食パンを焼く中でいつも勉強させてもらっているるぐーてさんのブログ。みんなのぱん…

工作はまだ続く

色んなペーパーナプキンで試したくなり、やってみました。柄入りナプキン、良かったです。ナプキンは通常2枚か3枚重ねずつになっており、1枚ずつほどいていくと白い紙が柄と柄の間に入ることになってグラデーションのようになります。それぞれこんなナプキン…

工作は楽しい

ペパナプフラワー作りが楽しくて。さすがに本物には見えないけど可愛い。ペパナプフラワーでリースなんかも作れるらしく、(結局はウデ次第だけど)いわゆる手編みのマフラーのような自己満足ではなく実用できるレベルの可愛さなんですよね。画像お借りしまし…

バゲットとレーズン食パン

先週焼いたパンを少し。メゾンカイザードラディショナルで焼いたバゲット。同じ1本でもめりっとクープが盛り上がるところとそうでないところができるのは何でだろう。いつもは気泡を潰さないよう生地をなるべく触らないようにと気を付けているのに、めんぼう…

いちごの白パン

いちご酵母で引き続き焼いたもの白パンです^ ^いちごの香りには柔らかいパンか合うかな?と思い、甘いめの白パンに甘い生クリームを詰めていちごをのせました。デザートパンのできあがり。甘くて幸せ〜♡です^ ^*さて今日は節分です。今年の恵方は南南東です…

テーブルウェアフェスティバル2016

毎年楽しみにしているテーブルウェアフェスティバル、初日の夕方に駆け足で行ってきました。今年は、いつもお料理を教えていただいているyuko先生のテーブルコーディネートの展示があるということでとても楽しみにしていました。先生っぽい素敵なテーブルで…

自由が丘遠征

千葉に引っ越して2年以上たちますが、良い美容院に出会えず、というより探す気がないのかもしれませんが通い慣れた自由が丘へ髪を切りに行きました。夫も同じくどこに行っても満足できず結局自由が丘まで通ってます。「髪切りに自由が丘?!何やってんの?!…

いちごのシュトーレン

いちごで酵母を起こして、いちごのシュトーレンを焼きました。いちごの酵母に生のいちご、さらにはフリーズドライのいちごも入った何とも贅沢な春のシュトーレンです。焼いている時からいちごのいい香り♡♡たくさんの具も堀田先生式の「切って重ねる×8回」で…

わんぱくサンドとクッペ

焼いたプルマンでわんぱくサンドを作りました。もちっと柔らかいプルマン生地でのサンドイッチは最高です。紫キャベツも本当にいい仕事してくれます♡うちのダイニングテーブル、黒くてシックで好きなんですが ナチュラルで明るい雰囲気を出すには向いていな…

セントル食パン奮闘記

少し前にプルマンがうまく焼けて角食より扱いやすいなんて書きましたが、まぐれだったのかも。2日連続失敗してしまったのです。セントル食パンに格闘する方、そして格闘する自分のための記録です。よかったら参考にしてください。ミキシング中の生地をのぞく…

エクメックを焼きたい。

メゾンカイザーのエクメックというパンが大好きです。どうしたら近いものが焼けるんだろうといつも思い巡らせています。お写真はメゾンカイザー仙台HPより。特徴はオリーブオイルとはちみつが入っていること。はちみつはたっぷりらしいこと。卵や牛乳は入っ…

プルマンでモチベーションを取り戻す

セントルザベーカリーの角食が好きで何度も挑戦するも連敗が続いています。ちゃんとカドが出てその名のとおり角食に焼けた時は実は全体的に分量を増やして焼いてました。角食は国産小麦のゆめちからブレンド、プルマンは外麦を使います。それもスーパーでも…

パンドロデヴ

メゾンカイザーのリュスティックを食べた時からロデヴを焼こうと決めてました。なぜリュスじゃないかというと、カイザーではリュスと呼ばれているけど見た目が自分の知っているロデヴみたいだったからです。正直、リュスもロデヴも違いがわかりません^ ^;ロ…

sghr

九十九里のスガハラに行きました。私がショッピング中夫と息子たちはカフェでお茶。私も後から合流しました。すべてがスガハラのガラス♡♡贅沢すぎる!息子には「絶対落とさないで〜!グラスは両手でもつ〜!!」と何度言ったことか。ショップではあれもこれ…